Международная конференция

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Институт философии человека
Кафедра ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе»
Институт философии РАН
Сектор методологии междисциплинарных исследований человека
Всероссийский музей А.С. Пушкина
Мемориальный Музей-Лицей
Санкт-Петербургский центр истории идей

Международная онлайн конференция

Учебник как модель мира и общества

30-31 января 2021 г.

Учебно-дидактическая литература достаточно редко становится объектом специального интереса историков философии и культуры. Обычно исследуются лишь общие просветительско-образовательные установки эпохи, специальные документы, посвященные принятию решений в этой области. Вместе с тем воспроизводство культуры тесно связано с процессом образования, не только с его структурно-организационной, но и с содержательной стороной.

Учебник не является сочинением новаторским в полном смысле этого слова. В него практически никогда не входит проблемная, неустоявшаяся, недоказанная информация. Положение учебника выражают мнения подавляющего «большинства» и не подлежат сомнению или обсуждению. В этом смысле специфична роль автора учебника, главная задача которого заключается не в открытии нового знания, а в демонстрации старого, но в максимально понятной и готовой к усвоению форме. Именно эти черты заставляли ученых, работающих в области истории идей, исключать учебники из списка источников, могущих помочь в реконструкции мировоззренческих структур прошлого, полагая, что они неоригинальны и не носят следов творческого своеобразия автора и эпохи. Такое суждение отодвигает учебники в разряд текстов, интересующих исследователя лишь с точки зрения истории педагогической мысли, исторических типов методик и методологий изложения материала, дидактических возможностей и т. п.

Вместе с тем учебник является особым феноменом, обладающий специфическими функциями по поддержанию, воспроизводству и усвоению интеллектуальной культуры. Содержательная сторона учебника, поле информационно-дидактической рефлексии, иначе говоря, «текст учебника» является наиболее хорошо если не усвоенной, то заученной частью духовно-информационного поля. Более того, в силу статуса бесспорности, традиционно связанного со знаниями, содержащимися в учебной литературе, именно учебник часто создает те аксиоматические основания, на базе которых происходит дальнейшая интеллектуально-творческая работа личности. Очень часто именно учебник становится одним из первых явлений письменной культуры, с которым приходится сталкиваться ребенку, поэтому он определяет и направляет отношение к печатному слову и устному поучению. Влияние учебника приходятся на тот этап жизни, который связан с осознанными установками на обучение и получение новой информации, поэтому он обладает огромными интегративными потенциями и во многом предопределяет духовную однородность социума. Все это предполагает, что обращение к текстам учебников даст возможность лучше понять процесс формирования личности, мировоззренческих установок эпохи, системы духовных ценностей. Кажется очевидным, что поставленные задачи изучения мировоззренческих структур сознания эпохи через материал учебников в наилучшей степени реализуются через учебники по гуманитарным дисциплинам – литературы, философии, истории и т. д. Однако учебник по гуманитарным дисциплинам является слишком явным средством идеологического воздействия и часто конструируется согласно законам такого воздействия, хотя и на, казалось бы, нейтральном литературно-художественном материале. Он может служить в большей степени материалом для оценки официальных точек зрения, нежели отражением культурного многообразия эпохи. В этом смысле гораздо более независимым материалом для исследования могут быть учебники по естественнонаучным дисциплинам — математике, физике, химии, биологии, иностранным языкам и пр., которые дают массу конкретных примеров, «оговорок», заключений, ссылок на авторитеты, которые позволяют безошибочно определить эпоху и узнать о ней кое-что новое. 

На конференции планируется обсудить особенности отражения в учебной литературе культуры различных эпох и стран. К участию приглашаются философы, историки, культурологи, педагоги, а также ученые из других областей науки 

Возможные направления дискуссий: 

Чему учит учебник математики?

Общественные реалии в математических задачах. Мир вещей и мир людей в учебнике. Деньги как всеобщий эквивалент количества. Куда и зачем едет тот самый велосипедист. Бассейн с двумя трубами. Что и почем покупала в магазине мама. Фантастические существа из учебника математики. 

Картинка в моем букваре

Первые фразы. Буквари мира. Визуальные образы. Природа. Взрослые и дети. Семья. Школа. Страна. 

Образы и факты истории

Правда и постправда истории. С чего начинается история? Учебники в эпохи перемен. История и политика. История и культура. Учебники истории разных стран и разных эпох. Вехи истории. Войны и революции. Победы и поражения. 

Русский язык, – великий и беспощадный.

Учебник русского языка как способ национальной саморефлексии. Дискурсы и смыслы текстов учебника. Учебники родного языка: метафизика живого слова. Философские и идеологические основания грамматико-орфографической символики. 

География как стратегическая наука

Образы мира в учебниках географии. Географическая символика в культуре. Карта и территория. География и идеология. Сквозь волшебное стекло географической проекции. Топонимика как история. 

Литература как школа жизни

Школьная программа: что в нее входит (а что нет). Литературные герои как модели личности. Герои и героини нашего времени. Добродетели и пороки через магический кристалл литературы. Что считать классикой. Школьная программа и большая литература. 

 

Список обсуждаемых тем открыт для интеллектуального сотрудничества.

Пожалуйста, пришлите название доклада, краткую аннотацию до 200 слов, сведения об авторе до 10 декабря 2020 г.

e-mail textbook-model@mail.ru 

Татьяна Владимировна Артемьева&Михаил Игоревич Микешин 

Ссылки для входа будут отправлены вместе с пригласительным письмом. По материалам конференции планируется электронный сборник, который будет размещен в РИНЦ

http://academcabinet.ru/cabinet/

Добавить комментарий